您现在所在位置:首页 > 学生工作

经济管理学院举行“开学第一课”暨学生心理健康讲座

发布时间: 2022-08-29 16:36:37

2022年8月28日,经济管理学院在高新校区教学楼229教室举行“开学第一课”,布置安排返校学生的学习、毕业实习、疫情防控等工作,并开展了心理健康讲座。

学院副院长于增成首先向学生传达了学校关于疫情防控工作的部署,要求同学们树立疫情防控长期化、常态化的观念,切实加强对疫情防控的认识和重视,克服侥幸、麻痹心理,善于辨别、自觉抵制不良言行,养成良好生活和卫生习惯,积极健康地开展学习和生活。于增成还详细地向同学们讲解了学校对疫情突发事件的处置流程和要求,告诫同学们遇到疫情突发事件不要慌张,要及时向辅导员老师报告,并配合学校和老师按照有关规定和流程进行处置。于增成说,希望同学们珍惜当前的在校时间,根据学校的部署和各自的职业规划,认真地开展学习和毕业实习,为三年的大学生活画上一个圆满的句号。

彭琳副院长为同学们做了题为《了解自己 悦纳自己》的心理健康讲座。彭琳首先介绍了人的自我意识的含义和内容、以及自我意识的心理构成,为同学们分析了自我意识会出现的矛盾和偏差,并讲解了自我意识的调试、正确认识自我的途径,告诫同学们通过改变思维方式、积极的自我心理暗示等方式,最终达到了解自己、悦纳自己的目标,以积极健康的心态去面对生活、迎接挑战。讲座得到了同学们的高度认可,大家表示,在当前的疫情防控形势下,又面临着升学或者是就业的抉择和压力,通过聆听讲座掌握了舒解压力、乐观进取的方法,对接下来的学习、工作和生活很有帮助。

通过举行新学期“开学第一课”和心理健康讲座,经济管理学院向返校的同学进一步强调了加强疫情防控、校园安全的有关要求,明确了学习和实习工作任务,并帮助同学们舒缓压力、激发学习和生活热情,为本学期学院的教学管理工作打下了良好的基础。(撰稿:于增成 审核:董彩云 编辑:蒋春晓 终审:戴荣江)